注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgsdlygood

爱的港湾--寻梦的地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】琴棋书画,诗酒花茶谁来赋  

2015-02-03 20:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
琴棋书画,诗酒花茶谁来赋
 
文:网络      编辑:玉狐 
2015年01月20日(美文) - 玉狐 - ┍~玉狐的博客~┍@※
  
 
 人生八雅,琴棋书画,诗酒花茶。这般雅致,谁来赋词。 ——序。

(一) 一题:琴。

古色斑驳的琴身写满等候, 绝音幽幽一曲奏失了永久。 若花怨恨了深秋, 桌案前提笔墨为谁写浓愁。 琴音落地不见你只见红袖, 那楼台青灯不见繁华依旧。 谁站在旧时凉州, 焦尾琴奏起了千年的温柔。 你一曲江南奏,落红楼。 只见月明小渡口, 不见渡口木兰舟。 你琴声为谁收,为谁留。 只写竹亭小绣楼, 不写愁思落眉头。 若古琴记载了你的愁, 古时曲,黄花瘦。 只见花泣银蝶不怨秋, 这深闺里谁把青丝收。 若古琴记载了你的愁, 琴弦断,花满楼。 奈何谁把相思系床头, 玉枕下花香了罗帐收。

(二) 二题:棋。


小楼上留下了博弈的结局, 棋子依依落满地却不见你。 这软红花香何地, 窗外的小榭却留不住风雨。 你低眉拂袖把棋子轻落去, 眉间已不见你旧时的愁绪。 若花开在深秋里, 这一局谁把谁的恩怨划去。 你玉手落了棋,谁的局。 只见容颜已老去, 不见小楼谁相聚。 你泼墨写一句,谁来题。 只写千年的秘密, 不写落败的棋局。 若棋间风月苍老了你, 你的子,谁来提。 这红尘谁写尽了风雨, 还记得曾经与你博弈。 若棋间风月苍老了你, 这花香,何处去。 风霜染色不见旧时你, 蝶落时却再难布一局。

(三) 三题:书。

谁把宣纸折成了古时的书, 寒窗内夜夜青灯又为谁读。 我看见花香满腹, 却不见你归来时风雨踌躇。 书卷已破谁把相思化作苦, 容颜不忘你何时踏上归途。 这一封千里锦书, 把谁的等待落满京城的路。 你执书灯下读,风难住。 只见窗外月轻逐, 不见花向黄昏处。 你合书写离歌,为谁赋。 只写金殿功名处, 不写儿女情长书。 若古书渲染红尘的路, 笔不题,墨难出。 字字深情又为谁刻骨, 这恩怨千千又如何诉。 若古书渲染红尘的路, 千年词,今朝赋。 泼墨行行写下谁的苦, 这青史又有谁来回顾。

(四) 四题:画。

墨色点缀了谁家旧时的画, 那纸间谁泼墨绘上了风雅。 这女子清贵无瑕, 问如此绝美仿若飘散的花。 那眉间谁执丹笔描了朱砂, 青丝轻挽遮住了谁的双颊。 而这幅风尘的画, 字为谁题落款时留下风华。 你泼墨绘天涯,旧时她。 只见画间谁牵挂, 不见眉间愁千沓。 你记载了年华,纸间画。 只写月落旧人家, 不写当年风尘踏。 若画卷遗留了你的话, 画中藏,谁天下。 蝶落时谁记载你的美, 谁看见深寒惹了风沙。 若画卷遗留了你的话, 谁撕破,不见他。 画中谁绘经年落黄花, 这风尘掩埋了谁的她。

(五) 五题:诗。

是谁的风雅被流传了千年, 那一字字书写的烽火狼烟。 在风尘的城墙里, 被摧毁成墨色点落的画卷。 是谁遗留的韵味书写不变, 月色寂寞了红尘恩怨不减。 谁的诗千古流传, 这清雅刻画谁风华的容颜。 你落笔写了序,谁来研。 只见字字难落韵, 不见相思却不变。 你酝酿了千年,谁的脸。 只写泼墨行行间, 不写古诗谁的怨。 若古诗书写你的容颜, 风尘过,却不变。 谁把风月吟成了经年, 谁把等待写成了昨天。 若古诗书写你的容颜, 雁过时,惹秋寒。 和衣睡去秋色谁来染, 这红尘谁欠谁的恩怨。

(六) 六题:酒。

那金樽的轮廓苍老了风霜, 旧时小楼谁举杯散了酒香。 这一醉何时苏醒, 待明朝再重温那深秋的凉。 谁把睡意留在了昔日闺房, 铜镜里你看不见自己模样。 谁知岁月的沧桑, 为你掩埋了那遗失的时光。 你玉笔描红妆,谁的香。 只见红尘画中藏, 不见软红为谁量。 你醉在了洛阳,花何向。 只写墨色落夕阳, 不写谁家的红娘。 若酒香醉了红尘十丈, 千年前,姻缘上。 岁月更迭了谁的戎装, 谁又把你埋在了战场。 若酒香醉了红尘十丈, 黄花落,堆满伤。 旧故里不见旧时门窗, 是谁说这风雨太漫长。

(七) 七题:花。

古城长安记载了千年落寞, 城墙外的花开时为谁诉说。 若你不懂我的错, 那一年小楼外却依然错过。 斑驳的夜色掩藏了那烟火, 谁在阁楼上轻描你的轮廓。 旧古寺里钟声落, 我推门月下来把红尘交错。 你容颜已非昨,谁的错。 只见鸿雁窗前过, 不见锦车进香阁。 你青丝已斑白,为谁落。 只写岁月的苛责, 不写旧人的过错。 若花色渲染你的寂寞, 这铜樽,谁去破。 这江山千里花却无果, 敢问暮雨纷纷为谁泼。 若花色渲染你的寂寞, 这天下,谁来握。 看不见红窗消退无昨, 却见花向黄昏为谁落。

(八) 八题:茶。


小楼里谁点了青灯谁的月, 你的青丝千千红线为谁结。 这深闺的罗帐里, 谁为谁泼墨赋诗轻写一阕。 那香茗片片置案上谁来折, 一缕茶烟芳香了谁家银蝶。 你一盏清茶为谁饮, 看窗外风尘已斑驳了岁月。 你沏茶为谁斜,为谁写。 只见恩怨落成结, 不见此结谁来解。 你饮香化了蝶,墨如血。 只写潇湘门前月, 不写青史已更迭。

若茶香飘散你化的蝶, 秋色寒,落楼阙。 只影独坐花前不见月, 你依然留在旧时的街。 若茶香飘散你化的蝶, 秦楼上,风尘月。 千年风情谁又来书写, 为你把风尘换了浩劫。 ———— 人生八雅,若花,如画。这红尘,如此无瑕。这恩怨,如此牵挂。这情,为谁写,为谁画。这天下,这般清雅。

  

   

玉狐欢迎朋友光临

2015年01月20日 - 玉狐 - ┍~玉狐的博客~┍@※
 
2015年01月20日 - 玉狐 - ┍~玉狐的博客~┍@※
   


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017