注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgsdlygood

爱的港湾--寻梦的地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】萤火虽小,足以倾城【美文欣赏】  

2015-01-19 20:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

萤火虽小,足以倾城【美文欣赏】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

萤火虽小,足以倾城

:萤火春 编制:玉婵诗韵

 

萤火虽小,足以倾城【美文欣赏】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  这千娇百媚的世间,总有一片风景,能装点我们的眼帘,独属自己,这纷繁喧嚣的都市,总有一处地方,能安放我们的疲惫,独自欢欣。我也相信,穿过风雨,踏过山川,淌过流水,我们终能找到一条豁然开朗的路,演绎出属于自己的烟火。——题记

  时光的风,吹过我的窗台,吹过我的流年,而我,只能默默的观望,那观望里藏着一种无能为力的悲戚。我时常会那样望天,望季节,望来往的人群,说不出任何话。

  我们是一群自由自在的人,心情好的时候可以去路边的小吃摊买一串烧烤,心情不好的时候可以躲在屋子里听歌、看电视,我们生活的简单,开心了会笑,难过了会哭。我们又是一群身不由己的人,被时光追赶着长大,被岁月催促着成熟,慢慢戴上了生活的面具,离最初的那个自己越来越遥远,我们学会了安慰自己,学会了一个人坚强,也学会了忍耐,开始奔波在喧闹的街头,做着自己不喜欢的事,并日复一日。

  生命中的人流,总是川流不息,有人进来,就有人出去,身处这样的圈子,我们总会有这样那样的奢望,譬如希望难过的时候有人问候,孤独的时候有人陪伴,仰望着那些触不可及的光晕,羡慕着他人的幸福,或许这就是人的本性,我们太过贪心,甚至于有些时候莫名的为难自己。而我自己,又何尝不是如此呢?

  我是个很喜欢念旧的人,对旧时光里一切都有种特别的情愫,喜欢听陈年的老歌,喜欢看旧年的电视剧,也喜欢回忆过去的那些年。我喜欢在午后的阳光下喝茶,听歌,也喜欢倚着月色的清辉伏案,怀想。时间再长一点,我也就喜欢上了有月的夜,常常就那样,会坐在灯下,对着电脑,伴着一首伤感空灵的轻音乐结束一篇婉转凄美的心事,那些如潮涌来的情绪,也随着笔下的文字,得到了放逐,在一袭清辉里慢慢睡去,不再聒噪。后来,就有了“月色如潮”这个笔名。

  当很多人说我的文字读来伤感,令人压抑时,我就开始为难自己了。看着别人那一篇篇通透又洞察世事的文字时,我羡慕极了,于是一门心思的想写一些那样的文字出来,可是,接连几天之后,我只能作罢。许是自己经历不够,又许是没有写那类文字的敏感因子,总之,我写不出那些羡慕过的文字,我也改不了令人忧伤的风格,若我下笔,那定是喜忧参半,我时常会写过去的记忆,总是将一处很小的墨迹肆意的渲染放大,泡在这样的忧伤里久了,就不愿意醒了,而那只是我的文字,只是文字不愿意清醒罢了。

  事实上,生活中的我虽然有些小懒,但却是个很开朗的女孩,也是个心思简单的女孩,我喜欢听歌,喜欢摄影,也深深喜欢着一切古典、精致的东西。偶尔也有人会说,我与文字里的自己大相径庭,每每看到这样的语句,我都会笑着告诉她,那是我另一个自己,我用多愁善感的自己来写文,用乐观向上的自己来生活,这两者并不矛盾。

  而有时候,我的心思简就显得有些可笑了。有段时间,为了顺应别人口中所谓的“温暖女子”,我改动了自己的笔名,将“月色如潮”改为了“眀曦月”,并为眀曦月三个字附上这样的定义:苍白的流年,我愿做一个安然的女子,晨曦初上嗅荷风,星枝月夜听汐潮。携一缕如诗的情怀,将絮絮的心语,嫣然成一树一树的花开,执笔为自己写下一份明媚的快乐。我固执地认为我在别人眼中的形象很重要,所以,我藏起那丝淡淡的伤感,想要努力写出一些唯美深刻的文字,我也想顺应自己别人口中温暖的标签,改动了笔名。现在想想,那时的自己除了茫然,还有些勉强自己了。

  我是个懒人,很少能捧起一本书认认真真的通篇读完,即便是读完,大多数时候也是囫囵吞枣,读完后说不出个所以然,而我也不是个写文的天才,只是出于爱好,喜欢写一些零碎的句子。只是后来,却喜欢上了这种浅唱低吟的方式,并且学会了坚持,还生出了一丝期待罢了。也是在假期骨折期间,我翻阅了自己的文集,一篇篇读来,觉得通篇太过华丽,读完味同嚼蜡,难以称得上“文章”一词,也是,一个人不能总是向前走,懂得回望,懂得总结,方能走得更好。基于这样的原因,我又一次改动了笔名,改“眀曦月”为“萤火春”,这是我第三次改动笔名,想起事不过三一词,我决心再也不会改动。

  萤火,是一种微弱的光,带着一丝朦胧,也笼罩着一种淡淡的伤感,在黑夜里安静的闪烁着。月光虽凉,终是少不了几分凉薄,而它比不得月光明亮,却令人生出一丝想要靠近的渴望,漫漫黑夜,也唯有它,能出现的那么梦幻,那般自由自在的翩翩起舞。春,代表着新的开始,新的色彩,是一个过渡,从严寒到酷暑,也是一个过程,让我们渐渐习惯,慢慢接受,一个渐次及丰的过程。这简单的三个字,也像极了我的自己,一半明媚,一半忧伤,更像极了在文字路上的自己,一个文字功底并不强大,却慢慢汲取营养,慢慢成长的作者。

  在电影《萤火之森》里有这样一句台词:“时光终有一天会将我们分开,但是,即使如此,在那日降临之前,让我们一直在一起吧…”是的,这拥挤的人潮里,那些同行的人,终将会在某个分叉路口走散,而那些因我的文字,悄悄到来,默默陪伴在我身边,给我温暖,给我支持的好友们,在分散日还未到来的日子里,我愿意坐在文字里,等你来,然后与你相陪,相暖,相惜。

  亲爱的,我们可以茫然,可以羡慕别人,也可以仰望别人,但请不要过度活在别人的影子下,我们要懂得借鉴,懂得欣赏,懂得适可而止。要学着好好爱自己,将日子丰盈成美丽的诗句,也请你记得,我们是这美丽世界独一的萤火,虽然微弱,却可以慢慢努力,慢慢聚集出属于自己的光亮。

  月光虽美,终究冰凉,萤火虽小,足以倾城。

  

萤火虽小,足以倾城【美文欣赏】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客
 

 

玉婵诗韵欢迎您

 

欢迎朋友的到来萤火虽小,足以倾城【美文欣赏】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客期待您再次光临

 

 http://ycsy20120601.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017