注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgsdlygood

爱的港湾--寻梦的地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】一笺秋语,映素心  

2014-10-31 08:32:26|  分类: 心灵日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱的眷恋《一笺秋语,映素心》


一笺秋语,映素心  【经典散文】 - 莹莹 - 莹莹

一笺秋语,映素心

 作者:红尘一笑        编辑:眷恋

一笺秋语,映素心  【经典散文】 - 莹莹 - 莹莹

 

似乎很久未撰文,忙于整理作协材料,处理约稿,整理自己即将出版的两部文集,琐事像蚕茧,剥去一层仍有丝丝缕缕的缠绕,让这个秋始终染上一种忙碌且充实的味道。
 

深秋飘然而至,仿佛就在一夕之间,心还在日海滩上雀跃,随风飘落的黄叶已昭示深秋的静好。
 

早晨推开窗,薄薄的睡衣已掩不住寒意。依窗而立,缤纷入眼,一些小喜悦就在欢愉中明快,一些小念想就在悄然中潜滋暗长。蓝天高远,旷达明净,这样的时光,似乎最适合凭栏数秋,把一页页的金黄,一枚枚的火红,悉数尽收眼底。恰时,若有一首秋之音乐袅袅绕绕,随曲动,那情那景该是灵魂里最惬意的时光吧?亦或手捧一本闲书,静静在别人的故事里徜徉,微笑也好,忧伤也罢,此时,明媚,注定是书香与秋香的韵脚。
 

漫步小区,银杏树已妖娆一片金黄,翠碧的松树墙依然葱郁,而柳叶纷飞,恰似秋的信笺,无语却内蕴。阳光并不耀眼,或许最适合徜徉,轻轻拈起落于肩头的一枚叶片,秋的色彩缤纷了遐想。
 

“木落雁南渡,北风江上寒”,或许是受一些诗句抑或是天气的影响,从前我并不甚喜欢秋天,总觉秋太过萧瑟,给人一种悲凉之感。直到步入人生的秋熟,历尽世事沧桑,方懂,秋是的注释,夏的沉淀,的内涵。秋,在人生这部书中,是任何季节都无法取代的高度和厚重,正所谓,千帆过后,回眸一笑,方懂,平平淡淡才是真。
 

喜欢于清欢里,携一抹柔和,怀揣一束烟云的过往,用淡淡的欢愉装点时光。红尘里,许多人成了故事,许多事成了风景。一场放逐,终将万千心事酿成一杯沉香;一个回眸,已将山山水水凝成流年的永恒岁月永远那么不紧不慢;日子,永远那么车喧马嚣,倾听岁月的回声,累积过往中的点滴幸福心灵不再忧伤,串联丝丝缕缕摇曳的快乐,只为,不枉此生;只为,不负韶光。
 

墨里执笔,静听心音,一人静,满树花开,一阙,一歌,一窗秋景,所有的繁华凋谢,都在目光里辗转。守一份安然,拈一指领悟,待墨色风干,素白的笺纸上,是流年大写的无怨无悔,踏一路轻盈,唱一路修行。
 

喜欢一种简约,在俗世的烟火中修篱种菊,安静的倚在时光深处,看花开花谢,不卑不亢,不惊不扰。累了,就将心靠岸,去看海,去爬山,择一隅清幽,看长长的绿萝铺满眸光的翠碧,望一树树挺拔被云水打湿,听风铃挂满季节的耳垂,卧空旷听涛声低吟浅唱。因为一直相信美好,因为一直相信有梦的地方就有希望。
 

穿行于风尘俗世,轻吟着平仄流年,习惯了在淡淡的疼痛中寻找真实的自我,每每在轻舞霓裳处倾听灵魂的呼唤,任指尖轻触的时光,荡漾成温软的微笑。轻拾岁月,那些击节而舞的韵,那些踏水而来的歌,那些懵懵懂懂的情,那些挥之不去的念,终是淡然成回眸一笑,洇染了云卷云舒,与秋水共长天。
 

前些日,与朋友驱车一起去生态园采摘,徜徉在漫山遍野的果树间,忽然就想起了陶渊明的那首“采菊东篱下,悠然见南山”,然后,莫名就上了这片宛如世外桃园般的清幽。栖息淡淡果香中,静静的享受这片刻时光的清宁,恬静而惬意,欢喜着,欣慰着,仿佛自己就变成了那只翩翩的蝶,振翅飞舞,只为寻得生活的香。
 

感谢生活,让我懂得了知足常乐;感谢命运,让我时刻拥有一颗感恩的心;感谢秋天,让我懂得生命的枝繁叶茂在于锤炼。有梦的日子,将自己锤炼成一穗稻谷,不浮不躁,只怀揣沉甸甸的希望,微笑向暖。
 

“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”,秋,总是给人以无限的遐想,无尽的领悟。前行中,以一种姿态求索,总有一处是属于你的风景;以一种执著行走,总有一处是属于你的光明。惟愿,此生,携一抹秋的淡然静美,做个宁静如水的追梦人。
 

一笺秋语,映素心  【经典散文】 - 莹莹 - 莹莹
 
 
 
一笺秋语,映素心  【经典散文】 - 莹莹 - 莹莹
 
  
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017