注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgsdlygood

爱的港湾--寻梦的地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】幸福不能比较  

2014-12-02 19:02:55|  分类: 感恩的心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《幸福不能比较》
 

 

 

 

心态平和,天天快乐 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

幸福不能比较

 

  幸福是一种甜美的感觉,恐怕人人都有这方面的体验;幸福更是一门艺术,也许不少人至今尚未入门。

   当你拥有某一项东西的时候,你就会发现这种东西并不象你原来所想的那样有价值;你拼命想得到的东西,你到时候就会发现不是真正最需要的;当你故地重游,原来记忆中的风景更好。我们往往只看到我们没有的东西,而看不到已经拥有的东西。我们拥有的健康的身体,跟孩子一次亲切的对话,饭后和家人们的漫步,一次难忘的旅行,这些不能被物化的东西,都羞于提起。我们拥有它们时,并不知道珍惜,就像对环境的珍惜恰恰是在它屡屡被破坏之后。

   有一段话说得多好:就像一个人健康地呼吸,会认为这是天下最自然的事情,但忽然有一天,他的肺部出现问题了,才明白能够自由地呼吸是多么幸福的事情。同样,当一个人繁忙地四处奔走时,他常常会觉得这样工作很累,忽有一天他被困在病床上,他会无限向往地回忆起那些自由忙碌的日子。

   感觉不到幸福,甚至觉得自己根本就不幸福。幸福只有通过自己的纵向比较,才有深刻的感受。记得有一段话说得多好:身患重病的人会觉得健康是一种幸福,骨肉分离的人会觉得阖家团聚是一种幸福,高考落榜的人会觉得接到大学录取通知书是一种幸福,衣食无着的人会觉得有吃有穿是一种幸福,有亿万家财的人往往人人羡慕,但他们反而会觉得那些没有多少负担、活得轻松简单的人更幸福,许多在雨夜中赶路被淋得浑身透湿的人都有过这样的感受,当他走进一家亮着灯的小店铺时,一身干衣、一碗热汤给人的幸福感往往刻骨铭心。

   有人说,有饭吃、有衣穿、有房住就是幸福;有人说,用钱买一切自己想要的东西就是幸福;也有人说,与相爱的人一起慢慢变老就是幸福;还有人说,荒废的灵魂与爱的邂逅就是幸福;更有人说,健康就是幸福,关于幸福,每个人都有不同的感触。

  幸福是一种使人心情舒畅的境遇和生活。幸福只是一种感觉,是恰到好处地满足了人们的心理需要。有时候不吃也不喝,不唱也不说,就一个人静静地想也是一种幸福,这时幸福就在你的身边。

  没有人能彻底摆脱这种比较:人的失落或发奋总是在感觉别人有,而自己没有时。我们的生活围绕媒体或专家的话语在转,他们说:这世界变化快,你要跟上啊? 他们说,你有房子吗?赶快贷款买吧,以后会涨价! 广告总是暗示你:这世界又变了!这里有你需要奋斗的东西,你的身份或者幸福,被物化在商品中,让人充满了占有的欲望。人生的压力,真正来自于我们自己的内心。我们的心,被什么用鞭子抽了一下,然后,开始象陀螺一样旋转起来。

  幸福是一个永恒的话题,我们每个人都在追求幸福;幸福就是一种感觉,不能比较,无法比较,也无需比较,它因人、因事而异,它没有具体的标准和答案。如果今天你觉得是幸福的,你就应该知足,就应该怀着期待的心情迎接新的幸福,因为会创造幸福的人,能把生活变成幸福的磁场,让所有美好和快乐围绕在身旁。把节奏放慢,简化一下自己的生活,偶尔什么也不做,在大自然中放松自己,让逝去的感觉,象甘泉一样回到自己的心中。自尊是幸福的支架;乐观最能衍生幸福的细胞;豁达是幸福的开阔地;益友是一眼幸福的喷泉;人缘好幸福也会自来;挑战性的工作和活动性的消遣,一张一弛,方有幸福的交替出现;集体意识是幸福的蓄水池。幸福就在你我的身边,幸福就是生活中的点点滴滴。

  幸福是从自知之明开始的。如果要说幸福是从比较中产生的话,一个人的幸福感是和自己比较中产生的,和他人是没有可比性的。那些生活中的无尽烦恼,从内心的深处开始剥离,我们看见了自己真正想要的东西,看见自己真正要走的路。我们在生命中享受健康、自由、亲情,包括工作和创造,疲倦、不满,让它灰飞烟灭,一切的困难都会过去,生活在变,而人性却未变,我们并不惧怕改变,因为改变是为了我们自身和所爱的人的幸福,但我们并不拿幸福来做交换。 此时,我们或许才有一种生活的幸福感觉。

 

 

  

潘路欢迎朋友光临

 http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017