注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgsdlygood

爱的港湾--寻梦的地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】生命的传奇,悄然奏响  

2014-12-16 20:09:44|  分类: 心灵日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏日晚风《生命的传奇,悄然奏响》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生命的传奇,悄然奏响
 

 

    

一个人,能够流传的并非丰功伟绩,而是一种精神,或者刻骨铭心,也或者如风一般在我们心头掠过,卷起一阵风沙;然而竟有如此的精神深深的印在我们的心底,抚慰荒凉的心灵,然后,它变成一缕青烟,渗入到我们的骨髓中,变成了心灵支架的一部分,毋庸置疑,雷锋精神便是其中的一部分。

不是那样的惊天动地,也不是那样的浩浩荡荡,它就是如此的轻盈,这样,我们便得到了一份欢愉,总是在不禁意间,在我们的心灵中贮满温暖,使之充实,人生如此,便活出了意义。古人讲"不以物喜,不以己悲",当我们远离尘嚣,淡泊名利,人生真谛方在其中。回头看,是为展望更美好的未来。风物长宜放眼量,看远,既是人生目标,也是追求过程,更是人生境界。

 

 我真的无法想象,要是丢了这样的精神,我们将会怎样。我知道,有的人的心灵变得空虚,仿佛是失去了什么似得,有的人会变得脆弱--连支架都不再完整,难以想象这人是如何支撑过来的。我也知道,在心灵的支架不完整的时候,总是有一些东西会趁虚而入,蛊惑着心灵,然后悄无声息的改变着那里的一切,哪怕外表如何的光鲜亮丽,也始终遮挡不住内心中那令人畏惧的寒流。善恶只在一念间。

 生活本来就是一种智慧,以空谷之心静观世事变幻,以幽雅之灵混沌俗世风尘。有时追求的理想无法达到时,我们在平常生活中,要用自己的智慧,认真感受生命的每一天,使自己的生活充满阳光、充满活力,充满正能量。

    有一种传承的形式叫做“星火相传”,指的是一根火柴的末端连着另外的好几根火柴,这样,当前面的火柴即将燃尽的时候,就有另外的几根火柴被点燃,就像这样的延续下去;试想,点点的微光一脉一脉地传承下去,“星星之火,可以燎原”就在时光的流逝中,岁月的积淀下变成了现实。

    这样的传承不知道会点燃多少希望,带来多少光明与能量;而我又愿意将这精神当作是小溪中的涓涓细流,远远的听不见任何的声响,看不见奔腾的气势,而只有当我们靠近它时,才顿时领略到汩汩小溪的音律,朴实无华,那缠绵的溪水,奏响了生命的乐章,激荡着我们的胸膛;殊不知,岸边的嫩苗正被这溪流潜移默化的滋养,生命的传奇,悄然奏响!

 

   

 雷锋仅是万千热血的华夏子民中的一个,甚至有些不起眼,然而正是这样的一个人,拥有一颗滚烫的心灵,在自己短暂的一生中,实现了真正的价值;数不清这样的人有多少,其中又有多少动人的画面随风飘散,卷入记忆的漩涡,钻进时间匆匆流逝的走廊的裂缝中,化作一缕尘埃,被世人遗忘;不禁替这人深感惋惜,可是这又有什么关系呢?

人生就像是一场伟大而又艰辛旅程,处处都有考验,也处处都充满阳光,关键在于,你是否发现了阳光。人的一生,生活未必都能多姿多彩,但要力求过得有滋有味;世事未必尽如人意,但要懂得享受美丽的瞬间!因此,我们要学会在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在寂寞中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。

     

    生命如书,若自己的生命内容丰厚,即便没有物质,精神一样是富有;要珍爱自己的生活,不断品味自己,保持一种淡定从容、淡泊宁静的心态,活出自我来,活出一番新天地。感谢清晨的第一缕阳光;感谢春天里的第一片绿叶;感谢冬日里的一杯热茶;感谢朋友的一声问候;感谢父母的每一句叮咛……一个人要学会感恩,因为对生命怀有一颗感恩的心,才能做到真正的幸福和快乐。

人在世上走一遭,能不能留下什么?这倒是无所谓,而在有生之年,能够实现自己生命的价值,这就够了,难道还有什么是比这个更加重要的?记住:世人本不是要被这功名利禄所牵绊。为自己骄傲,为自己欣慰地一笑,这比什么都值得高兴.是一滴水,那就融入大海吧!是一粒种子,那就深深的扎根吧!是一株嫩苗,那就茁壮的成长吧!至少,我知道,自己的灵魂中,有一种被叫做“雷锋”的精神!


 

(  网文     编辑     夏日晚风 )

 


 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017