注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgsdlygood

爱的港湾--寻梦的地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】【悠悠紫星散文】寒烟怀心绪,嫣絮远黛茸(原创)  

2014-12-16 20:11:05|  分类: 心灵日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【悠悠紫星散文】寒烟怀心绪,嫣絮远黛茸(原创)

文/悠悠紫星


    时间是不朽的,日月星辰在你载着它是光环,是花冠,是眼神与光交汇出的晶莹,所有包裹在灿烂中的味道,在有所不同的锋芒里悠荡着。不同的闪烁里,各自吟唱着每一个角落处的心廊,只是在迎风醉倒的那个时分余音颤动中才有了一样的沉静,风这个时候吹响的是同样的说着一颗永不陨落的太阳。只心的向往在天堂,希望天堂在奏响颂歌,歌颂生命在太阳的永恒里自芳。

                           ——————题记


悄然清秋从容取,仓促漫冬晓风处。

轩窗静谧红尘间,素手挥笔生线铺。

轻收情怀浓淡掬,细酌芳菲依旧煮。

几丝诗语满心潺,嫣絮神韵弦瑟顾。


    我们都在光阴的故事里编织着同光阴一同洒向一片宁静淡得无痕的故事。昨日的光阴谁会记得,自己在世间是一粒太过微小的生命。当站在八十楼层的窗台前俯看,川流不息的城市里,眼睛里的人都在那儿啊,,,人这时在你的眼睛里就这么忽略着,不是你在忽略,真的是看不清了,而自己这么个人儿真实存在正静静的看着好近的风轻云淡时刻,还有这个淡若轻烟的世界。


    人生与季节都会有各自的路,时光的路是规则着把四季分明带给我们,风霜雪雨,阳光明媚,念起时景致间的几多此间凝眸,尘絮在季节的脚步里轻轻而过。季风在拨弄萧瑟,阳光却摇曳着嫣红,无论季节如何更替,阳光总会几抹嫣红,浓淡安放。


    季节就这么回转着,自己沉浸在回转的过来又把记忆而蓦然间静寂。恍忽着时而明媚,时而深深隐藏在很低很低的悄悄安静中。这份安静在别人眼中是那么不可理解,只是在他们猜疑带着牵挂中打通电话问:你在干什么?我总是很平静很平静的说没干什么!


    是啊,我干什么,没干什么他们不能想象又无能为力,我说我很喜欢现在的样子,电话里告诉他们我的喜欢也许能让他们同我一样喜欢我的生活方式,好象这样各自就安然的度着并有所牵挂的生活。


    明知道每个人都有自己的生活,各人的生活状态都不一样,各自在别人眼中都是以各自的省时度是来看待。


    我有自己的领域,自己的生活方式,别人无权干涉,也没法理解中过着自己想要的生活。也许他们没法想象曾经那股精气神到那去了,那股拼命上进的小女生,为什么会在岁月的流逝之中变得如此安静,安分的把自己与世界隔离。别人不能理解,而我的性格就是于是无争的做自己,不需要别人理解,不需要别人的闯进。安静的憧憬四季在花草烂漫,星月简单的纯然间。


    我知道没有人能走进去,我的世界只有我自己,柔软的领地一经他人我敏感的思潮情绪会跟随世俗的烟火气息泯灭,会在短时候里痛苦挣扎着,窒息的时间有时候长会一个月,短三四天。在我回还自己的领域时期我的梦境全是纠缠,把心灵扭曲成因生活而破灭,因道路难道,更因路途遥远,跋山涉水疲惫不堪时辨不清方向中的迷茫。


    其实以前自己是个很不安分的人,那么努力着,在青春里拼命燃烧在风中串腾着的样子,只是风可能太轻了,而你以为是你多么勇敢多么执着,将自己的生命点燃在最好最美,最能发出火花的年龄。


    从懵懂的初中、高中、大学。可能是因为浸泡在无尽的呵护当中,还有可能是因为自己从出生到现在都拥有着一双如水晶般的大眼睛,从小就倍受大人们的宠爱。小时候,在家里也好,在幼儿园也好,我都是在大人,老师们的臂弯里。好象好吃的都应当是我的,在家里的好吃的总是先给我,在幼儿园老师首先一份最先端给我。如果班上谁占了位置,或者谁抢了我的东西,班上那个大高个子的男孩就会去打那个抢我东西的小孩子。我从来没有谢谢那个高大很壮的小男生。好象理所应当,欣然接受。


    到后来高中时突然有一天有个很高很高的男生在操场上在我对着天空白云发着呆的时候,在我身边说你好啊,你还是幼儿园的样子,一点没变。说这话的声音很轻,当我回神看他的时候,我觉得这声音跟他的样子太不相称了。环顾四周也没别人,确定这声音是从这个高高大的男生嘴里发出的。我的眼神他意识到了我不知道他是谁,我完全把他忘记了,而且在我的眼睛转来转去里极力在搜寻着他是谁。他脸好象红了,然后说机关幼儿园。为了不让他太失望我就装着想起来的样子对他笑笑,让他知道我认识他,所以他也笑了。这么纯纯的事太多了,一直在心里,不知道什么时候,什么地点触及就会很喜欢这样的感觉想起青春时期所发生过的情节。在我青春的路上,在我的身边以前天天都在发生青春里纯纯的生线,纯纯的情节,长大后还是喜欢这种很纯很纯的感觉。


    我一直都想以第一人称“我”写篇小说,里面会有曾经的自己,曾经我的青春时候我身边发生过的很多事情,包括走过来在别人眼中所说的曾经被你自己浪费了的青春。是啊,我们每个人当青春走过去以后你回头都会认为自己虚度的年华,令自己无端去抱怨,这般沮丧憎恨自己。其实你有没有想过,你所走过的青春也是你曾经努力燃烧着并很美好的,美好的象一道阳光温暖过你,还有你身边的人。你不觉得自己如一阵风一样风风火火串腾着,回头看看那个一路蹦蹦跳跳的自己在灿烂的阳光里多么好看啊。


    只是太匆匆了,看着相似的年轻的人,我用平视的目光去看他们,我是欣欣的喜悦,带着甜甜的微笑看着,因为他们的美好也是我曾经一路走过的,他们就是我的曾经。只是听着他们喜笑之间对自己的不满,感慨着,并激荡在我的心思,我跟着青春气息回顾了我的青春,很美很美的在冬日阳光抚慰下烙着无悔的情感,还有拾着散落在离开过我却从没有走远的影子。


    问过自己,你有过后悔的事情吗,回答,后悔有用吗?所以回答是肯定的,不后悔!你所有一切都不能重新来过,新的开始也不因为你没有做好再给你一次机会,机会是个说词,用心才是成败印在心上的痕迹。无论悲喜,在你介意与不介意当中,选择天涯带给你的一幕幕,痛在心扉处的就是你转身在天涯散落的起伏。


    沉浸在柔软的自我当中,醒着做着不食人间烟火的景致,一股单纯气息在只有自己的领域间无所顾及的串腾着,任它蔓延,,,自己自然而然微笑,微笑着,,,还有潮湿的眼睛。心思尽自沉醉,所有的景致在我心思里变换出的是很动人的画面,好象那里上演着曾经的感动。感动纯洁情感里那抹永不磨灭带给我的快乐。


    最令自己品读的是有着自由而幸福的年华是多么令自己自豪的事情。我为我曾在周边同龄人中有着幸福而自由的光阴自豪。更有着我比他们更努力燃烧自己去追求璀璨的生命奔走,感受生活的艰辛,以坚韧的意志在各色人面前展现自己的过程。


    因为拥有那么多的幸福,在后来的跌宕起伏的道路上没被打倒。我知道我的温暖在我的生命里有着固定的倾向,世间的一切悲伤,一切苦难都只是你生命路程中的必经之路,每当痛苦的自己带着疲惫的心回到温暖里,一切的悲伤与痛苦都消散了。待朝阳升起,一切都是新的,我好象忘记了昨天,还有昨天的昨天所发生过的一切,重新背起背包去迎接下一次或者还待努力的磨砺。


    生活的经历告诉我,当你拥有幸福,还有曾给予你幸福的成份都是你这辈子所能承受生活带来压力时不被打倒的力量,更会在磨难里不消灭你的精神与斗志。你所得到的呵护,关爱,幸福,你也会释放你的幸福,关爱,呵护,不管世界如何,你一直会希望世界充满爱。单纯的享受憧憬,努力相信前路的迷茫再多也胜不过你拥有着因努力在脸上深刻的不悔淡淀。


    没有我等的飘逸,我却有着飘逸的思绪,在一条单行线的路上,轻快的脚步深深烙下踩疼小草时,你却不曾回眸的记忆。来回之间遇见过很多人,很多事,缘有时候是不与你同行的,大多只是经过,也有来回遇上之时,可是携心在风雨的路上好象只是远山近黛的。轻念在水湄之上的诗行,喜吟一程自然山水,以亲和若怜的琴音碎落在笔端,踏着行走间的心绪别样在笺上芬芳中夹杂着几分欣喜,几分忧郁,追忆着花期,却从不曾后悔花期因美好而开放,因时节花谢而沮丧。庆幸那花期开放时开得多么美丽。


    一指柔音弹奏着一缕阳光,听一曲悠扬在耳边,温婉并绵长着灵魂在心绪里奔流,真挚的情绪如潮在键盘间跳着舞,不用雕琢,自己的心思清丽溢出,满心飘逸在云朵之上。此刻我在读着只有自己能读懂的暖暖澄澈,茸茸的飞羽在阳光的光线中飘着,一切都跟着随着这样的茸茸飞羽穿过看不见的空气,当他们串着串着,你能看见时他们穿叶而来,与青草还有阳光洒在青草上的生机回旋,整个醉在这个的圣洁,这个宁静美妙里。


    只愿意时间凝固在这个时候,寸光的喜悦全然展笑浓淡清雅,暖香迷离,尘絮孤单以炊烟的袅袅寻着丝丝缕缕的:寒烟隔窗怀心绪,远山如黛相思梦。


    渴望日子在周身自我愉悦,今天以走着无人的小径方式,在冬天的阳光是那么温暖里。背向阳光感受到的是他笑眯了眼睛烂漫着,你轻松着你脚下的路,前路很长,道不因那么长在疲惫里倦怠,反到有股甜甜馨香从四周而来,好象不用转身阳光自然走着从背后转向你。阳光环绕在路上,树梢,还有小草的雀跃怀揣着梦的甜美,长长的,长长的曲径里你独自静谧,这个时候一切因甜甜的阳光带来了梦的圆圆而美丽着心情。

2014.12.09

 


 

 

 




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017