注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgsdlygood

爱的港湾--寻梦的地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)秉性沧桑感怀  

2014-11-06 20:19:37|  分类: 心灵日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木雨风《(原创)秉性沧桑感怀》

秉性沧桑感怀

(原创)秉性沧桑感怀 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

         俗语云,“江山易移,秉性难改!”我同意,但又感觉不尽然!在沧桑炎凉中,尽管脾气秉性之根骨难易,但在人生沧海与不老岁月的打磨下亦难免去棱倒角!绳锯木断,水滴石穿,何况人乎?

上述之言乃感慨而发,但不排除我老糊涂了以一孔之见遐天地之宽!

我生长在最北边陲的一个小镇上,父亲在文革时的早逝,难免对我尚未发育健全的心灵造成偏颇,我孤僻且又敏感,寡言中包裹着极强的自尊心!经常一个人漫无边际的遐想,对生活中无奈的世俗,对人与人关系中善意的世俗经常会不知天高地厚的不屑一顾,燕雀安知鸿鹄之志?

(原创)秉性沧桑感怀 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

我最喜欢秋季,因为天之蓝,清之透,正是我观察苍鹰翱翔的最佳季节!巨大的苍鹰孤傲的独自盘旋在天穹中,那么娴静,它伟岸的翅翼很少像燕雀般拼命的搏动!我经常坐在树下的马扎上、手托下颚呆呆的、傻傻的思考,鹰,你在想什么呢?时而我会露出开心地笑容,因为我想象着自己像鹰一样自由的翱翔在长空中,我会看到很远、很远的、别人没有看到过的东西。那就是我儿时的梦,孤独的我喜欢鹰,希望自己能成为一个鹰一般的人,自由、沉静、卓尔不群、不同凡响!那是我最快乐的时光之一。

(原创)秉性沧桑感怀 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

继而我发现,鹰的目光异常敏锐,令人不可思议,给人以震撼之感!在好似于己无关的蓝天漫漫遨游之中,突然如雷霆启动,以迅雷不及掩耳之势、利剑般的俯冲下来,在草丛中捕捉到与草的颜色同般变化的狡鼠、迅兔……!在湍急的溪水中生猛的捞起尚在剧烈挣扎的冷水有鳞鱼……!再拔地腾空而起,眼眸中发出凌厉的神光,巨翼刚猛之风令草丛怯懦的匍匐下身体……!我不是崇尚血腥,我对鹰偶尔的凌弱持强,比如捉小鸡、攻击鸟类……,也是持反对意见!尽管我知道那是自然界中的生物链,是一种自然的优胜劣汰过程!我只是崇拜雄鹰的阳刚之气!我在一篇作文中写道:

(原创)秉性沧桑感怀 - 木雨风 - 木雨风的博客

 “……。当鹰在长空中翱翔时,它那凌厉的目光,可以透过重重云霭,俯瞰惟余河山。当鹰矗立在山巅时,尽管它如石般岿然不动,目光却如电光火石,扫向四周。任凭漫漫长夜,鹰的目光总如惊雷闪现,给人以不可抗拒的力量……!”老师批复:“有想象力,你怎么知道的?”那时可没有现在的媒体传播,就连报纸都是“抱纸”,因为交通不便,报纸要滞后分批运到!



(原创)秉性沧桑感怀 - 木雨风 - 木雨风的博客
 

我在“青年点”同学春节拍照时,建议照片上的题字为“雏鹰看鲲鹏,立志攀高峰!”这遭到了一位绰号叫做“夫子”、热爱国学的男生强烈反对,他提议的题字是“乙卯年春节同学留念!”你不要小看这几个字,在1975年我们这些边远山区的“小山炮”还真没有几个人知道这是“1975 兔年 春节同学留念”之意!争执不下……!关键时刻一位有一定影响力的女同学支持了我!最后由此还导致了一场无疾而终的“单相思”……!趣事啊,鹰的故事! 

(原创)秉性沧桑感怀 - 木雨风 - 木雨风的博客

杜甫脍炙人口的名句,“万里寒空只一日,金眸玉爪不凡材”成为我要做一个像鹰一般人的理由,我在模仿鹰中长大!缠着师傅要学习鹰爪拳!夜深人静的篮球场、机声轰鸣车间的僻静处……,“大鹏展翅”都是我舒展心胸的地方!还莽撞的用装满沙子的小口坛子练习鹰爪力……!无奈资质平平。在寂静的夜晚,面对着璀璨的蓝色星空,任凭泪水横流也绝不眨眼,那是我在练习鹰眼功!无奈先天性散光。不管工作多累、多忙,我都忙里抽闲读书学习,那是我观摩鹰悟出的道理,飞的高,才能看得远!功夫不负有心人,1978年我高考中第!


(原创)秉性沧桑感怀 - 木雨风 - 木雨风的博客

时光荏苒,日月如梭,弹指一挥间40年过去了,我开始了退休生活!突然有一天,一个想法萌萌的诞生了,我要像“汤姆[1]”一样生活,详见我的推荐阅读。而且一发不能收,深陷其中几近不能拔!老妻不忍让“痴迷”折磨着我,和我“语重心长”的谈话,并用数据分析了我要像“汤姆”一样生活的可能性与可行性,结论是:除了在“吃”这方面我与“汤姆”有过之无不及、一样固执和无选择外,其它我都不具备条件!你一个有血有肉的人怎能“无心无肺?”这犹如醍醐灌顶,退休不仅仅是随遇而安,不是得过且过!我们要选择自己的轨迹,快乐的过着;健康的活着;真实的爱着!不难为自己,想不开的,就不去想!感知温情、平静、洒脱,在柴米油盐中寻找生活的乐趣,享受自己的晚年生活。

写到此本文就结束了,但仍觉意犹未尽,选择叶帅的一句诗词与有缘博友共勉吧:“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明。”


(原创)秉性沧桑感怀 - 木雨风 - 木雨风的博客
 


[1] 会说话的汤姆猫游戏中的主角,一只机器猫!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017