注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgsdlygood

爱的港湾--寻梦的地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】【摒弃浮华,耐住寂寞】  

2014-11-03 20:02:20|  分类: 心灵日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

<

 

 

 

 

 

         

    

 

 摒弃浮华 耐住寂寞

图文/网络  编辑/思思

 

 

【摒弃浮华,耐住寂寞】 - 思思 - 思思的博客家园

     

        随着时间的流逝,人生逐渐多了层厚重,平静的生活中多了一份淡然。倾听窗外声滴答,一曲梵音在耳边围绕,如痴如醉仿佛诉尽一生遭遇,一颗心远离了尘世喧嚣,飘荡在群山之间,山峰在缥缈的云雾围绕下,曲径通幽,翠竹依依,山泉潺潺,沉醉在世外桃源里,再也不愿醒来。梵唱声声,余音绕梁,整个人都浑然忘我起来,一颗心,心如止水,没有了烦恼,没有了纷争,细细思维人的一生,生前诸般困扰,死后性本空灵,还有什么看不开放不下的?一点禅机领悟缘起缘灭,凡事莫非因果,如是因,如是果,世俗常态儿女情长不过如此而已。

 

        人生在世,往往沉迷在欲中,忘记了从出生起就是独来独往,苦乐自当,无有代者,什么功名利禄,荣华富贵不过是过眼云烟,三千青丝缠绕着诸般烦恼,俗世红尘不过是一粒尘埃,人在其中往往忘了初衷,冥冥之中一切早有定数,岂是人为可以改变的,身处俗世如人饮水冷暖自知,与人为善终得善果,赠人玫瑰手有余香就是这个道理。生在天地间,犹如一颗小草,狂风暴雨中由不得你不承受,世俗百态不会因为你的心情和意愿围绕着你,秋日来临之际,不肯凋零也要凋零,不肯归去也要归去,世人不知有因果,因果何曾饶过谁?

 

        佛曰:“一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净。”能够感知的都是种种境界,参悟透这些就可以知道,一花一草莫不是一个世界,整个宇宙也不过是一粒尘沙。当初,佛祖拈花示众,迦叶观花微笑,就是这个道理。大道无言,如禅机,今月曾经照古人,古人何曾见今月?一轮素月照见古往今来多少悲欢离合,佛菩萨垂下莲花圣手,普渡世间多少痴男怨女,在丝丝禅音中,追随而去。

 

        佛经上曾说,:“众生久远劫前早已成佛,但因妄想执著而不证得。”既然我们很久以前就已经成佛,为什么还要流转六道呢?那是因为我们被世间的繁华迷了眼,整日为了权势地位,金钱美女,儿女情长所牵累,直把他乡作故乡,此间乐,不思蜀矣。身在红尘,怎样走向生命中的完美?静静的点亮佛前灯,默默在心中祈愿:“愿点点佛光化尽众生所有痛苦,为迷途的人们,点亮了心灯,上照天堂路,下度幽冥门,愿我今生乃至来世,为众生点亮心灯,驱除无边黑暗,愿此佛灯,代代相传,世世绵延,永无绝期。”于静中思维万物,与定中谛观万法,何处不是庄严?愿以身心奉尘刹,是则名为报佛恩。

 

 

 

 

        似水年华逐渐消逝,怎样才能泅渡心灵的沧海,“厚天高地,堪叹古今情不尽。痴男怨女,可怜风月债难偿。”曹公在红楼梦中早有领悟,何时才能拨开红尘万丈?苦海无边,哪里才是归途?佛说:“留人间多少爱,迎浮生千重变,和有情人做快乐事,莫问是劫是缘。”多想一盏青灯,从此长伴古佛,悠扬的禅音洗涤着历尽沧桑的灵魂,抚平心中的伤痛,除去无尽的尘劳。那些曾经,那些过往,梦回时依稀的容颜,还有那些飘散在风中的历历往事,早已逝者如斯。人的一生就是一朵花开的时间,从含苞待放,雨中盛开,到落红飘零,百年也只是一瞬间。

 

        当知每一朵花都曾经盛开过,每一朵花也都会凋谢,人生因为有情而美好,法界因为有情而庄严。含笑面对尘烟几许?一路坎坷,一路前行,说是前缘注定,原来是情深缘浅,无可奈何花落去,似曾相识燕归来,分分合合到头来不过是小园香径独徘徊,燕子年年犹呢喃,怎奈不如梁上燕。暮暮朝朝,朝朝暮暮,空守芳菲落,坐愁红颜老。缕心绪飘过空,飘上苍穹,以一颗平常心度过年年岁岁。人生在世总会有一些爱恨纠缠,把一切过往放开时,就是天上人间。留一份淡泊走过每一天,看晨曦升起,看夕阳西沉,在万丈红尘中,一曲娑婆,如烟轻舞,淡看世间繁华,一轮明月,清风习习,人间极乐也。

 

        人们往往会感到寂寞,内心深处总是弥漫着挥之不去的不安,于是就以各种方式迷醉自己,饮鸩止渴后带来更大的失落与迷茫,我们原不该寂寞,只因为迷失了自己,所以无助孤单。我觉得,人应该学会享受孤独,当你深深思索时,会感觉来自内心的舒适和自由,在探求真理的过程中,我们并不孤单,寂寞也能开出最美丽的鲜花。 做一朵女人花,摇曳在红尘中,优雅芬芳,馨香的气息如同天籁,一朵花开,一朵花谢,从生到死,从死到生,一缕花魂鲜艳不败。我把自己置身水中,化作碧波中的莲,从此,不管岁月更迭,时光流逝,我永远盛开在人们的记忆中,遗世独立,芳香隽永。

 

        从世事的艰辛里挣脱出来,望一望着青山绿水,感觉微风拂面而过,体会一下大自然的清新静谧,感觉这山山水水,花花草草无处不是我,我,无处不在,与大地同呼吸,与草木共命运,此时此刻仿佛真的是赤条条来去无牵挂了。我心本应清欢,我意本应无暇,随缘度日,与繁华无扰,自然无意悲欢,万古沧桑不过瞬息之间,无惑亦无不或,心怀慈悲,自然饶益众生,心怀菩提,自然证入大道。

 

 

 

 

        也许是性格使然。总喜欢一些恬淡的意境,淡淡的享受一段悠闲,把心沉浸在缕缕墨香里,不失为一种陶然,能在世事流转中保有一份童趣的心,也许是我惟一可以自诩的。常言说大道至简,当我们把身边的环境想的越复杂时,心里就会升起无穷的烦恼,反而言之,心境简单了,就会多一份快乐,就像一颗树,把繁枝末节去掉后,自然简洁的一目了然。世间人往往被欲望牵引,如陷沼泽再难出离,为了内心欲望疲于奔命。其实若能及时放下,自然可以熄灭千般烦恼,能够放下的同时就是一个自在的人,若能朝饮白露,夕眠苍霞也是一种人生的乐趣。

 

        往事如烟,不管如何沉浸其中,终是了不可得,当一份爱褪去颜色时,曾经的牵手,曾经的相约,曾经的誓言,如同一幅水墨丹青,淡淡的,远远地,仿佛隔着千山万水,静谧而悠远。人生,就是一次单程的旅行,孤独从出生那一刻就伴随着我们,没有人会一直陪着你,我们一定要学会享受孤独,寂寞就是一味调料,在漫长的生命里,面对着生活中的痛苦和欢乐也是一种感悟,一路走过让自己的灵魂得到升华,不同的人生往往有不同的感悟,也许得意,也许失意。一旦静到极致,人就会变得十分清醒,对人生的感受也会更加深刻。

 

        常言道:“一饮一啄,莫非前定。”人生中刹那的辉煌如同烟花般绚丽的绽放,过后留下的只是无尽的黑暗,曾经的灿烂终究是要无边的寂寞来偿还。懂得享受孤独,甘愿与世无争,在喧嚣的人世保留一片心灵的净土,安于淡泊,体会云卷云舒的闲适,享受宁静致远的超然,逐渐平息内心的浮躁,让一颗心与大自然接轨,与宇宙同呼吸共命运,才不失为一种境界。

 

        远离世俗喧嚣,独处一隅,在心灵的宁静中,领略到孤独和寂寞的不同,孤独是与生俱来的高贵,孤独会衍生一种清欢,寂寞却是人生的糟粕,寂寞可以引生出种种不堪。当你真正领略到孤独时,它远没有想像中的可怕,孤独是一种美,真正读懂孤独,就会把它当做一种享受,一阕新词,一本残卷,从中领悟生命的真谛。独自品味人生,咀嚼着孤独的滋味,摒弃浮华,耐住寂寞,让生命在时间的长河中,开出一朵淡然芬芳的花朵。

 

 


 

<

 

                              


 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017