注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgsdlygood

爱的港湾--寻梦的地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】别陌生了回家的路  

2014-11-28 19:23:34|  分类: 寻梦的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】不要陌生了回家的路 - 子隽 - 子隽的文字之旅

 

   最让人不能放下的莫过于日渐老去的父母,最让人归心似箭的莫过于家。岁月默然远去,这种情怀总会历久热切的。
  人生之旅,很像一只候鸟,南来北往,北往南来,远离亲人,浪迹天涯处。春日里忘我地耕耘,夏日里艰辛的劳作,期待能在人生之秋有所丰硕。漫漫人生之旅,无论何以繁华,何以鼎盛,总会在人生的渡口,不经意间,回首故土,回首老屋,萌生一种对父母的牵念。倘若岁月静好,父母康健,心里就多了一抹暖。
  一个大雪纷纷的冬日,终告别了那一段贫瘠和苦涩的日子,踏上了北去的列车,成为一名空军战士。然而,家,在心田里从没有远去,在遥远的北国,依然守望着家园,牵念着年迈的父母。
  一个暮色苍茫的傍晚,终拿到探亲假的通知,便归心似箭,准备行囊,穿越茫茫夜色,踏上了回家的路。到了县城,误了班车,便徒步三十公里,朝着家的方向赶路。庄子里的灯火渐次亮起,终于回到了父母的怀抱。四年,在岁月的长河里,弹指一瞬间。在思念的长夜里,又是那么的漫长。父母已没有从前硬朗的身板,爽快的语言,利落的身手。两鬓染霜,皱纹深刻。此刻,一行滚烫的热泪流淌在面颊:父母老了,需要儿女的守候了。一向言语不多的父母,宛若陪同一位远道而来的客人,与我说着入伍后村里的变化,日子的改善,不时打问着部队的生活。
  离开部队一年,我刚刚立足邢台这座小城,得知父亲已是癌症晚期。心田异常的惊恐和无奈。每每想到,癌魔就要吞噬父亲鲜活的生命,与我们相伴的日子屈指可数,总会借着晚霞,一次次穿行在几十公里的路程,一次次相守在父亲的炕头,能触摸到父亲清瘦的脸庞,心里就无比的踏实。我的到来,好像与父亲增加了战胜癌魔的力量。终在那个举国欢庆元宵的上
午,父亲驾鹤西去,长眠于另一个世界了。一个冬天的来回辗转,体重竟掉了十多斤。时日不长,母亲两次中风,一躺下就是十年。十年,所有的节假日几乎都赔母亲度过,每一次为母亲洗脚,擦澡,都觉得是一种灵魂的忏悔,心灵的自我安抚。我不止一次想,为人之子,倘能用我鲜活的生命分担父母的痛苦,那该是一生多荣耀的事啊。
  十多年如一日,往返于四五十公里回家的路,一次次叠加着与父母相伴的时间,又一次次把与父母的亲情延展。送别了父母,在静下来那一刻,忽然觉得有了一丝宽慰,因为多了一程回家的路。
  “
父母在,不远游”。历史旋转到今天,已远不适应时代的要求,为了谋生,为了创业,为了实现自身价值,人们背井离乡,甚至远涉重洋。正因如此,浪迹一方的人们,从来没有像今天这样铭心的感到,亏欠父母的养育之恩太多,而给予父母的精神赡养又太少。
  在我的印象里,一位年逾古稀,从来没有下过厨的兄长,竟然买来一大摞美食菜谱,硬是把自己变成了一个“超级大厨”,变着花样给子女做美食。不管是美食“诱惑”,还是切切念子之情,无不折射出父母对天伦之乐的憧憬与期待。
  无论这个时代的脚步何以匆匆,我们都该铭记“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的孝道。当我们对孝道醒悟,把脚步放慢时,亲人或许已经远去,留下的是一生的遗憾而不得修复。无论人生之旅何以奔忙,谁都不该生疏回家的路,谁都不能淡忘父母养育恩。
  浪迹天各一方的儿女,经常回家看看,还父母更多的精神滋养,既是精神赡养的责任,又是道德规范的要求,更是法律赋予的义务。淡忘了回家的路,亵渎了父母养育恩,漠视了父母对天伦的期待,那该是何等的无理和残忍。
  岁月终会远去,我也终将会成为一位耄耋老者,也会和成千上万的父母一样,在平淡如水的日子里,站在小区的门口,一次次的遥望,多了一份对子女回家的期待,多了一份对忙于事业,久不回家子女的念想,多了一份对天伦之乐的欲念和憧憬。
  这无法割舍的亲情,无论时光怎样的更迭,它总会相伴于岁月的悠长,默默得流淌,流向远方。
  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017