注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgsdlygood

爱的港湾--寻梦的地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】心灵花开(系列之10)  

2014-11-28 18:52:12|  分类: 心灵日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拂水春光《心灵花开(系列之10)》

文/拂水春光
如何获得精神能量与物质能量的统一?
人的一生都要做的事:精神与物质的统一,理想与现实的统一,潜意识与意识的统一,超我与自我的统一,学校教育与社会教育的统一,生命轮回的去向。学会了统一,也就学会了生活,提高了自我生命的层次。
有一企业老总想学修行,以提高自己的身体素质。因为他身患糖尿病,高血压等多种疾病,特别是在别人吃饭享受的时他必须服药,许多菜他不能吃,在饮食与生命之间他学会了节食,而这种被动的选择节食让他感觉很痛苦,当然这种痛苦一般人是无法体会的。
他问我,你知道我现在有多少资产吗?
我说,你的资产与我何干?
其实,这位老总就是一种土豪心理,就是想在别人面前眩耀自己的物质财富。据说这位老总也是白手起家的,文化水平也不高。古人语〝穷不失志,富不癫狂〞,因为是暴发户,物质财富的占有会让土豪们心绪不宁,因此财富多了反而影响了他们的身心健康。
身心健康必须从几方面调节
1.学会饮食的控制与调节是人生的必修课。对于饮食如何调节,中医理论讲得很透彻。
中医指出:五行五色入五脏。
五行,即金、木、水、火、土;
五脏,即心、肝、脾、肺、肾;
五色,即白、青、黑、红、黄。
白色食物养肺、青色食物养肝、、黑色食物养肾、红色食物养心、黄色食物养脾。
2.人一生的食量是一个定值

根据科学研究,一个人一生要吃掉50吨食物左右,如果你早吃完,那么一定早死,晚吃完,就会长寿。这不是乱讲的,你想啊,早吃完一定是暴饮暴食的,对身体不利,而饮食合理,定时定量,一定有益健康的。糖尿病、高血压病人一般与前半辈子饮食不节相关。
3.节食与健康
我国古代名人大多遵循节食长寿这一信条。唐代名医孙思邈以节食作为养生要旨,清代乾隆皇帝则以“勤动、新鲜、节食、素餐”为延年要诀。一些文人墨客对“节食益寿”的观点也深信不疑。节食已被人们视为延缓衰老,提高寿命的主要途径。
4、为什么节食能使人长寿?
这是因为,饮食终日,肠胃负担过重,消化液的分泌供不应求,脂肪过多储存而导致肥胖,高血压、冠心病、糖尿病等疾患的发病率会相应提高。限食是减少痴病,延缓衰老,提高生命质量的主要途径。

5.精神财富与物质财富的统一
物质财富依靠精神力量的支持,一个成功者必有他坚强的人格力量与不懈的追求!国外曾有一个心理调查,问:穷人为什么穷?富人为什么富?只有一个小女孩的答卷比较理想,她说:穷人贫穷是因为没有成为富人的野心!
其实,人的野心来自人的精神的能量!
而精神能量与人的先天因素相关,与后天的修行相联系。于是,佛家说:人的贫穷与富有是上辈子带来的。这种说法比较消极,没有关注到现世的修行。人是有命运的,但命运是可以改变的,改变了性格也就改变了命运。
6、精神能量的提升方法
人的精神能量一是先天的,二是后天的修行。修行包括接受的家庭教育,学校教育和社会教育,接受教育的层次越高,人的修行越好。
社会教育占了人生的大半时间,这就需要学会自我修行。中国的禅宗很有意思,行住坐卧都是修行,修行就是修正自己的行为,使其合乎自然规律,合乎道。也是学会控制,自我提升,自我进化的过程。
别把〝修行〞认为是逃避红尘,找一处清净的深山,过一种世外桃园的生活。也不要认为,只有出家人才是修行人。这些都是人们认识上的误区。

7.自我实现
人们生生世世的流浪究竟是为了什么呢?这是人潜意识里思考的问题。许多人找不出答案,也就放弃了思考。还有人找不到答案就自杀了。
宗教认为:活着就是为了人死后上天堂。于是人们就信了上帝。还有人信了真主。
活着就是为了人死后去极乐世界,于是人们就信了佛陀。
其实,人的一生就是一场修行,是为了提升人的精神能量!人的死亡,只是物质能量的衰减,以便精神能量体脱离肉体,进化成高层次的生命体,继续您的星际旅行!

心灵花开(系列之10) - 拂水春光 - 拂水春光写尽婆娑千年梦
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017