注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgsdlygood

爱的港湾--寻梦的地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】暮色深秋,聆听幸福【美文欣赏】  

2014-11-21 19:17:51|  分类: 感恩的心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暮色深秋,聆听幸福

文:莲韵 编制:玉婵诗韵

 


  夕阳西下,一抹落日的余晖倾泻而下,使暮色深秋中的黄昏,透露出一种宁静的美。卸下一肩的疲惫,一个人行走在凉爽的秋风里,感受深秋的微凉。一帘西风在耳边呼啸而过,它轻柔地卷起泛黄的落叶,在漫步前行的路上。此刻,赏落英缤纷,闻风里花香,风轻轻掀起我的衣袂,略过我的眉弯,亲吻着我的脸庞,将一个躁动的心抚平。于是,深呼吸,贪恋这秋的味道。她如此的曼妙,不经意间,一抹清凉已拂过我的发梢,一丝浅笑荡漾在眉宇间。如此,柔软的心,就这样撞进了秋的怀抱,并为之深深沉醉。

秋色入目,便融入了季节中沉静的美吧!秋意斑斓,花香暗送,也将一颗浮躁的心逐渐沉淀。喜欢秋的娴静,无时无刻不渴望挣脱繁杂琐碎,或行于青山绿水间,或缓缓漫步于铺满落叶的林间,抑或,空旷无人的田野,去寻找一处安逸的所在。如此,方能独享一刻属于自己的小幸福吧!

  



  秋风萧瑟落叶残,风吹花落疮痍满。自古文人悲秋殇月,眼见秋旖旎美景却时常感慨时光的无情,哀怨声声不决于耳。秋,淡淡地来,安静地走,装点了季节中的美,也斑驳了那些所谓的残缺。落叶飘零的秋,鲜花依旧盛放,那短暂的芳华,暗香盈袖,丰满了日益消瘦的光阴。秋风秋雨愁煞人,秋色秋情愁满心,那是对秋何等的漠视?不仅感叹,尘世间,有些情感,早已和季节无关,却和心情有染,不是吗?

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。秋,隐去了春天的妖娆妩媚,褪去了夏日的躁动不安,没有冬季的凛冽严寒。秋,永远是那么安静、恬淡,素雅,不骄不躁,不温不火,饱满而厚重,成熟且从容。秋天独特的韵味,正如这短暂的人生,经历了百转千回的旅程,经历了风霜的洗礼,才能坦然自若,荣辱不惊。或许,一切静美深远的东西,都是沉默无言的。不狂躁,不张扬,人生最美的况味,便如数蕴含在其中吧!如若,把秋比作一个人,那么内心越有故事的人,就越沉静,内心越空泛的人,就会越躁动。

  



  深深迷恋了这静美的秋,他身上散发出的那种独有的气息,一直蛊惑着你,让你为之深深着迷!就像人到中年,经过了岁月的沉淀,把人生悟得通透,像极了这秋水长天般的一片蔚蓝,清澈明净,纤尘不染。好想就这样追寻着秋的脚步,与成熟而多情的秋深情相拥。秋高气爽,温度适中,闭上眼睛,深吸一口气,恬淡,温暖,那是秋的味道。时至暮秋,落叶飘零,满目沧桑,但没有感觉到一丝惆怅,也没有悲秋的苍凉。

恋秋,渐渐恋上了落花的味道。落红满地,空气中有暗香浮动,美到极致,疼到落泪,即使零落成泥,终无怨无悔!静静走过葱茏的季节,沉默,不语,那一片片落红,斑驳了一地的疏影,须臾凝香。“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂。帘卷西风,人比黄花瘦。”品读李清照的《醉花阴》感触油然而生。最喜欢前面那句,有暗香盈袖,帘卷西风会有,但我不喜欢人比黄花瘦。在这样一个静美的黄昏,有落花飘零的美,心早已陶醉,只一个暗香盈袖足够了呀!也许同一种景,不同的心境,会繁衍出不同的心情。

  



  深秋的暮色,有着无法比拟的美。她恰似一位知性的女子,成熟,稳重,淡雅中脱俗出尘,丝毫不矫揉造作。爱秋,便学会了欣赏,其端庄的美,内敛的矜持,丝毫不敢亵渎其精魂。行走于秋色中,任凭西风吹乱额前的流苏,将心搁浅在这个黄昏的落日里,别有一番情趣。曲径通幽,停停走走,漫步闲庭拾阶而上,真想追赶这落日下最后一抹红晕,寻找一处安逸的所在,将灵魂安放。

漫步于秋色中,唏嘘感叹大自然的无穷魅力。独自行走,眼中的风景便都是画卷,情也浓了,心便雅了。一路行走,身边不时有行人擦肩而过。或点头微笑,或行色匆忙,都是那样的和谐。看着,走着,一路记录着秋的收获。目光迂回处,远远走来的一对老夫妻的身影,在夕阳下映入了眼帘。“冷了吧?让你多穿点就是不听话,还以为你年轻呢!”夫妻俩边走边拉着话,丝毫没有在意我的存在。看着抱紧肩膀的老伴,老伯脱下了外套披在了她的身上,嗔怪地说着,像是在说一个孩子。老伴没有反驳,而是抬起头看着丈夫的眼睛,温和地笑着。此情此景,我能深刻感受到,那四目相对的瞬间,仿佛那嗔怪中,有着一股莫名的温暖,还有一种无以言状的幸福感,弥漫了他们全身。看着夫妻俩彼此搀扶的背影,禁不住停下了脚步,仔细揣摩起来。

  



  人们常说“最美不过夕阳红,温馨又从容,”沉迷于秋的韵味,更陶醉于这个黄昏。眼前的老夫老妻,所给我呈现的这一切,是那么的自然而然,不知不觉中一股暖流溢满心田。那蹒跚而去的背影,那眉宇间弥漫的幸福感,那一举手投足间彼此的关爱,那互相搀扶着走在夕阳下的身影,不就是这个暮色深秋中最美,最和谐的一幅图画吗?夜色渐凉,深秋风萧瑟而至,而我,却放慢了脚步,在静静地遐思,在细细品味这幸福的味道。

人生短暂,能遇到一个陪你到老的人不容易,能将你的冷暖挂在心上的人也为数不多。然而,现实生活中,我们时常抱怨另一半的不完美,时常将婚姻比作牢笼,时常自私的去处理情感,可为什么不会去彼此包容,不去珍惜来之不易的缘分呢?时常感叹,命运赋予我们的幸福太少,手里握紧的温暖也少得可怜,内心永远看不到幸福的模样,体会不到幸福的真谛。“愿的一人心,白首不相离”,这是多少人的心中希冀,又是多少人不能企及的梦想。思考着,回味着,突然醒悟,原来握紧手里的拥有,远远比去牢牢抓住那遥不可及的远方,更加真实的多。幸福的味道,无外乎简单的拥有,而不是无限量的奢求,我们应该好好享受的,就是眼前这温暖,一件淡薄的外套,一缕夕阳下的阳光,还有这缠绵的风儿吹过脸庞,以及到处弥漫着的阵阵沁人的花香,便已足够!

  



  缓缓行走于暮色深秋,体会这个季节独有的美,便也参悟了人生的况味。一半馨香,一半薄凉,一城秋色,一抹斜阳,一路希望,将所有的收获装入我的行囊。手握人间烟火,心素如简,静默如莲,坦然地接受这稍纵即逝的美好光阴,笑对每一个平凡的瞬间。此时,闭目遐思,静静聆听幸福的声音,仿佛那些绽放的花儿,就是我们盛放的幸福,那些所谓的幸福和温暖,一直就在我们的身边。

  爱极了秋的美,感知到深情的秋天无私的给予,让世间万物得以守恒的轮回。那么远离奢望和伤感,带着满心的希冀和博爱去生活吧!爱身边的每一处风景,每一个人,珍惜存在的每一寸光阴,我想,人生的幸福莫过如此。

 

玉婵诗韵欢迎您

 

欢迎朋友的到来暮色深秋,聆听幸福【美文欣赏】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客期待您再次光临

 

 http://ycsy20120601.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017