注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zgsdlygood

爱的港湾--寻梦的地方

 
 
 

日志

 
 

【转载】古代最短的文言小说——陶渊明的《陨盗》  

2014-11-18 20:44:39|  分类: 文章杂录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



古代最短的文言小说——陶渊明的《陨盗》 - 海阔山遥 - .  

 

陶渊明(公元365-427)是东晋著名诗人,他的诗歌《归园田居》《饮酒》及散文《桃花源记》《五柳先生传》《归去来兮辞》等作品早已脍炙人口。而陶渊明还是一位小说家,他写的《陨盗》一文,仅25个字,可算是我国文学史上最短的小说。全文如下:

 

蔡裔有勇气,声若雷震。尝有二偷儿入室,裔拊床一呼,二盗俱陨。

 

此篇虽为文言,但并不艰涩难懂。将其译成现代汉语,即是:

 

蔡裔是个有勇猛气质的人,他说话的声音如同打雷一样震耳。曾经有两个小偷进到他家房内盗窃,蔡裔拍床高声一喊,两个小偷都被震死。

 

这篇文章出处是《搜神后记》。《搜神后记》又名《续搜神记》,是《搜神记》的续书。题为东晋陶潜撰。


  作者用如此短小的篇幅,讲述了主人公蔡裔凭着雷震般的声音制伏盗贼的故事,塑造了栩栩如生的人物形象。

 

文章先概括人物性格:有勇气;再写性格特征:声若雷震,为下文制伏盗贼张本。最绝妙的是写出了人物的音容举止,一,人物形象跃然纸上。面对入室的两个盗贼,蔡裔不像一般人那样大惊失色,只是拊床一呼便将盗贼制伏。一个身材魁梧、嫉恶如仇、悍勇超群的彪汉形象出现在读者眼前。

 

同时,二盗也形象可感,其俱陨,除烘托蔡裔的勇力和声威外,二人的猥劣、恐惧等丑态读者可以想见。

 

25字,但时间(由拍床可推知为深夜)、地点(室内)、人物(三个人)、事件发生的原因(二偷儿入室)、结果(二盗俱陨)等一应俱全。而且开篇、结尾互为照应,使小说浑然一体。

 

    因此,此文篇幅短小,短而不缺,简而不淡,人物单纯,形象鲜明,故事情节单一而完整,短小中开掘深蕴,单一中追求精美,单纯中体现丰富。环境交代清楚,具备了小说的基本要素,堪称微型小说的典范之作。

 

古代最短的文言小说——陶渊明的《陨盗》 - 海阔山遥 - .  

古代最短的文言小说——陶渊明的《陨盗》 - 海阔山遥 - .  

古代最短的文言小说——陶渊明的《陨盗》 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017